Модернизация по-японски
Обмен учебными материалами


Модернизация по-японски



Еще одной страной, вступившей на путь ускоренного прогрессивного развития, стала Япония. К середине XIX в. Страна Восходящего Солнца формально была наследственной монархией. Фактически с начала

XVII

в. страной правили сегуны (командующие вооруженными силами) из династии (клана) Токугава (1603–1867 гг.). (Время утверждения у власти данного рода представлено в добротном телесериале «Сегун», где главного героя называют Таранага.) Огромную роль играли 250–300 дайме– крупные феодалы (князья). Они были полными хозяевами на 2/3 территории страны, судили своих подданных, собирали налоги, но не могли вести внутренние войны, они были подвластны сегуну, которому напрямую подчинялись также 17 крупнейших городов. Страну объединяла военная администрация сегуна – бакуфу. Привилегированные слои самураев (служилых дворян) и духовенства вместе с семьями насчитывали около 2 млн человек из 28 млн всего населения страны.

Основную группу населения составляли крестьяне-общинники-собственники и различные категории зависимого крестьянства. Они отдавали сегуну, дайме, духовенству 50–70 % урожая в виде оброка, делали своим хозяевам обязательные подарки, выполняли барщинные работы, находились от господствующих групп в полной зависимости. Крестьянам запрещалось владеть оружием, поэтому в их среде получил развитие такой вид борьбы, как карате, что в переводе означает «голыми руками». Тем не менее крестьяне поднимали восстания, в которых участвовали деклассированные самураи.

В городском населении меньшинство составляли купцы и ремесленники, объединенные в гильдии и цеха, скупщики риса, часто выступавшие в роли ростовщиков. Купечеству, представлявшему собой быстро растущий социальный слой, не нравились чрезмерные сословные ограничения, налоговые тяготы. Большинство жителей составляли поденщики, рабочие мануфактур, мелкие торговцы и др. Особенностью сословного строя Японии было наличие низшей касты – ета. Принадлежавшие к ней выполняли всякого рода грязную, неприятную работу: забой скота, погребение покойников, уборку мусора и т. п. К этой касте, насчитывавшей до 1 млн человек, относились также палачи и разнообразные категории ниндзя– шпионов на службе у феодалов.

Военно-феодальный режим Токугава с 1640 г. проводил политику изоляции Японии от остального мира. На Курильских островах, до которых добрались русские казаки, японцам запрещалось появляться под страхом смерти. Удар по сегунату был нанесен извне. В 1853–1854 гг. американская военно-морская эскадра, обладая превосходством в артиллерийском вооружении, заставила японское правительство подписать неравноправный договор. Для американцев были открыты порты Симода и Хакодатэ. Американцы могли закупать в Японии топливо и провиант. Признавалось хождение в стране любой иностранной валюты, открывался доступ американским товарам. Чуть позже Япония была вынуждена подписать подобные договоры с Англией, Голландией, Францией и Россией. Иностранцы отныне были допущены в страну, получили права экстерриториальности (особую юрисдикцию) в своих сеттлъменах (особых городских районах), западные товары освобождались от торговых пошлин.



Иностранная конкуренция разоряла японскую промышленность, ремесло и сельское хозяйство. Антисегунская оппозиция группировалась вокруг императорского двора, выступавшего с лозунгами борьбы с чужеземцами («варварами»). В результате сложной политической и вооруженной борьбы между феодальными кланами власть сегуна была свергнута и вся полнота власти была «возвращена» императору, которым в 1867 г. стал 15-летний Муцухито (1852–1912). В царствование Муцухито началось проведение комплекса реформ, которые получили название Мэйдзи исин (обновление, реставрация Мэйдзи). Дело в том, что в соответствии с традициями молодой японский император в качестве главного девиза своего правления избрал Мэйдзи, т. е. просвещенное правление. В европейской историографии события японской истории, начиная с 1868 г., получили наименование «революция Мэйдзи»[164].

В Японии запоздало установилась абсолютная монархия, которая вскоре стала превращаться в монархию конституционную. Открылись перспективы для скорого завершения централизации страны. Законом об императорском доме определялся порядок престолонаследия, собственность императорской фамилии провозглашалась наследственной и неотчуждаемой. Правление сегунов было уничтожено. Учреждалось центральное японское правительство. Создан Государственный совет. Все княжества были ликвидированы, а страна поделена на губернии (кены). В городских и сельских округах было учреждено всесословное самоуправление в виде объединенных собраний. Армия была реорганизована по европейскому образцу на основе всеобщей воинской повинности, что упразднило важную сословную привилегию. Провозглашалось равенство всех перед законом, все японцы становились подданными императора (микадо), каста ета была уничтожена. Были введены обязательные для всех фамилии, отменены прежние ограничения на вступление в брак[165]. Договоры с иностранцами были признаны. Лозунг «Долой варваров» был снят. Напротив, под влиянием европейцев началось строительство железных дорог, пароходов, стали использоваться телеграф, почта, введено обязательное начальное обучение. Европейские элементы быстро проникали в повседневный быт.

Европеизация государственного строя, технической базы были бы невозможны без одновременных изменений в экономической сфере. У сторонников сегуна земли были изъяты и перешли к сторонникам императора, ростовщикам, частично – к крестьянам. Были сняты все ограничения в сельском хозяйстве, в том числе связанные с выращиванием определенных сельскохозяйственных культур. Земля стала свободно продаваться и покупаться, были отменены запреты, существовавшие с 1643 г. Был установлен единый поземельный налог в размере 3 % от стоимости земли. В городах были ликвидированы гильдии и цеха, провозглашалась свобода профессий и торговли. В стране были ликвидированы заставы между княжествами, на которых взимались таможенные пошлины. Была введена единая денежная система, единая денежная единица – иена.

К 1867 г. в стране легально обращались 1694 вида денежных знаков[166]. В 1876 г. возник первый в Японии частный банк купеческого дома Мицуи, кредитовавшего борьбу с сегунатом. Осуществлялась реформа налоговой и судебной систем. В стране быстро создавались условия для успешного развития капитализма. В 1860 г. столица была из Киото перенесена в Иедо (Эдо) и получила название Токио («восточная столица»).

Со второй половины 70-х гг. XIX в. стали появляться политические организации, а затем и политические партии – Конституционно-либеральная (1881), Партия реформ (1881), Конституционно-императорская (1882) и т. д. В 1889 г. император даровал стране Конституцию. Был создан двухпалатный парламент. Право выбирать нижнюю, основную, палату получил примерно один процент населения страны. Парламент контролировал финансы и занимался законодательной деятельностью. За отказ голосовать по ряду расходов парламент несколько раз распускался правительством, а его формировал император. Конституция провозглашала демократические свободы и гражданские права, а также обязанности для всех японцев. Император обладал всей полнотой власти. Появилась должность премьер-министра, а также Тайный совет, Совет старейшин и Совет маршалов для руководства армией и флотом.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная